<< 10月の臨時休業について。 | main | これといって買うモノがない。 >>
0
    タピオカ風だったんだ。
    とても人気のあるタピオカドリンク。

    タピオカ1

    専門店やコンビニなどに売っていますね。

    いまやタピオカに関する活動を「タピ活」というらしい。。。


    ちなみに、上記写真のモノはコンビニで買ったんですが、

    裏の表記(原材料名)を見てみると・・・、

    タピオカ2

    「こんにゃくタピオカ(こんにゃく粉)」と書いてある。


    知らなかった〜〜。


    もともとタピオカは南米とかで採れるキャッサバから作るでんぷん。

    でもコンビニとか飲んでるブラックタピオカは、このこんにゃく粉から作るモノが多いんですよね。

    本来のタピオカだと、時間が経つと大きく膨らんでぶよぶよになるから。

    (同じ品質を長く持続するには、こんにゃく粉のほうが適しているんだね。明らかに食感は違うけど)


    もちろんタピオカ専門店とかでは、純粋にタピオカでんぷんを使っているものが多いと思うけど。


    むしろ日本では、タピオカでんぷんはドリンクよりも加工食品に使われているケースが多いとのこと。

    うどんやパンなどにモチモチ感を出すためなんですって。


    ひとつ勉強になりましたッ。


    ちなみにこの情報は、9月12日放送のNHK番組「所さん!大変ですよ」によるものです。





    | ココロの蔵 | 09:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | ↑TOP
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://iresugi-line.jugem.jp/trackback/2394
    トラックバック
    CALENDAR
    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>
    SELECTED ENTRIES
    CATEGORIES
    ARCHIVES
    RECENT COMMENT
    TIME
    モバイル
    qrcode
    LINKS
    PROFILE